Фордом снова рулит Форд

10-02-2020

Во главе американского концерна “Форд мотор” встал потомок основателя легендарной семьи. Решением совета директоров на высшую должность в руководстве концерна был назначен Уильям Клэй Форд, правнук “отца” знаменитой компании и родоначальника автомобилестроения Генри Форда. 44 — летний Форд-младший стал первым членом семьи Форд, занявшим кресло президента компании с конца 70-х годов (он приходится племянником Генри Форду II, руководившему автогигантом с 1945-го по 1979 год). Уильям Клэй Форд (с 1995 года занимал пост главы финансового комитета совета директоров концерна, а два года назад возглавил сам совет) сменил на посту президента 53 — летнего Жака Нассера, управлявшего концерном в течение последних 3 лет.

Слухи об отставке последнего ходили уже давно, тем более что поводов для увольнения Нассера, прозванного Жак-нож за непомерные статьи личных и корпоративных расходов, было предостаточно. Главной причиной отставки называют серьезные разногласия между ним и семейством Фордов по поводу управления концерном (потомки автомобильного короля не принимали непосредственного участия в руководстве корпорации, но с 40 процентами акций автогиганта могли влиять на те или иные решения). Недовольство членов совета директоров вызвала и идея Нассера приобрести компании “Ленд Ровер” и “Вольво”, что сочли, по меньшей мере, нецелесообразным. Не вызвало понимания и увлечение теперь уже экс-главы концерна разнообразными интернет-проектами, требовавшими значительных инвестиций. Масла в огонь подлил и громкий “покрышечный” скандал, который обошелся “Форду” более чем в два с половиной миллиарда долларов. Покрышки фирмы “Бриджстоун — Файрстоун”, которые устанавливались на внедорожники, оказались бракованными и на большой скорости лопались. Именно по этой причине по США прокатился вал ДТП, в результате которых погибли более 170 человек и около 700 получили ранения. Несмотря на то, что концерн объявил об отзыве и бесплатной замене покрышек, скандал сильно ударил по его репутации и финансовому положению. Все попытки Нассера как-то стабилизировать ситуацию вызывали лишь новую волну возмущений. Так, определенным потрясением стало решение об увольнении до конца года около 5 тысяч рабочих, а также отказ от бесплатной выдачи сотрудникам домашних компьютеров. Последней же каплей стали сухие цифры последнего квартального отчета — убытки концерна только за этот срок составили почти 700 миллионов долларов.

Серьезные перестановки в руководстве концерна (были сняты со своих должностей и ведущие топ-менеджеры, а Нассеру придется трудоустраиваться на стороне и собственными силами — ему не предложили даже номинальную должность), как обещает новая команда, вернут автогиганту его доброе имя и лидерство на мировом авторынке. Во всяком случае с новым президентом связывают большие ожидания, надеясь, что хватка его прадеда, которого журнал “Форчун” назвал “бизнесмен столетия”, перешла по наследству.


Смотрите также:
  Аккумуляторные батареи с общей крышкой
 Аккумуляторные батареи с отдельными крышками
 Аккумуляторные батареи VARTA Heavy Duty (ВАРТА Хэви Дьюти)
 Аккумуляторная батарея VARTA Black Dynamic (ВАРТА Блэк Динамик)
 Фордом снова рулит Форд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: